Os determinantes da reprovação nos cursos de bacharelado da Universidade Federal de Viçosa
DOI:
https://doi.org/10.31061/redepp.v3n2.89-105Abstract
Neste estudo, buscou-se avaliar as principais causas da reprovação de estudantes matriculados até o terceiro período em cursos de bacharelado da Universidade Federal de Viçosa (UFV), nos anos de 2017 e 2018. Utilizou-se como metodologia um probit ordenado em um modelo hierárquico de dois níveis: alunos e cursos de graduação. Os resultados indicaram que as variáveis estoque de capital humano e auxílio-alimentação afetaram de forma negativa e significativa a reprovação. Em contrapartida, o gênero apresentou uma correlação positiva com a reprovação. Variáveis importantes como a escolaridade da mãe e o ingresso como cotista não parecem ser fundamentais para explicar a reprovação. Como visto, a capacidade da universidade em aplicar políticas de permanência, aqui representados pelo auxílio-alimentação, e a defasagem de conhecimento acumulado no ciclo básico de ensino merecem atenção especial para que a reprovação nos semestres iniciais e suas consequências sejam superadas no ensino superior da UFV.