Avaliação da concentração das exportações mundiais de café entre 2008 e 2018

Autores/as

  • Victor Henrique Lana Pinto Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Maria Emília Costa Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Gabrielli do Carmo Ferreira Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.31061/redepp.v4n1.40-54

Resumen

Este trabalho tem como objetivo analisar o mercado mundial de café e seu grau de concentração entre 2008 e 2018. O trabalho utilizou os índices: razão de concentração CR(k) e Herfindahl-Hirschman (HHI). Os dados utilizados para o cálculo desses índices foram obtidos através do UN Comtrade. Os resultados apontam que os países que compõem o CR(4) foram, na maioria dos anos, Brasil, Vietnã, Alemanha e Índia. Já o CR(8) foi representado pelo Brasil, Vietnã, Índia, Alemanha, Colômbia, China, Indonésia e Suíça. Os resultados encontrados para o CR(4) e para o CR(8) classificam o mercado cafeeiro mundial como pouco concentrado. O valor médio do HHI no período foi aproximadamente 516,02, classificando, novamente, o mercado mundial de café como não concentrado.

Publicado

2020-12-04

Cómo citar

Lana Pinto, V. H., Costa, M. E., & do Carmo Ferreira, G. (2020). Avaliação da concentração das exportações mundiais de café entre 2008 e 2018. Revista De Desenvolvimento E Políticas Públicas, 4(1), 40–54. https://doi.org/10.31061/redepp.v4n1.40-54