Avaliação da concentração das exportações mundiais de café entre 2008 e 2018
DOI:
https://doi.org/10.31061/redepp.v4n1.40-54Resumo
Este trabalho tem como objetivo analisar o mercado mundial de café e seu grau de concentração entre 2008 e 2018. O trabalho utilizou os índices: razão de concentração CR(k) e Herfindahl-Hirschman (HHI). Os dados utilizados para o cálculo desses índices foram obtidos através do UN Comtrade. Os resultados apontam que os países que compõem o CR(4) foram, na maioria dos anos, Brasil, Vietnã, Alemanha e Índia. Já o CR(8) foi representado pelo Brasil, Vietnã, Índia, Alemanha, Colômbia, China, Indonésia e Suíça. Os resultados encontrados para o CR(4) e para o CR(8) classificam o mercado cafeeiro mundial como pouco concentrado. O valor médio do HHI no período foi aproximadamente 516,02, classificando, novamente, o mercado mundial de café como não concentrado.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista de Desenvolvimento e Políticas Públicas
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.