Dinâmica da produção de grãos nas microrregiões do Estado do Tocantins de 1990 a 2016
DOI:
https://doi.org/10.31061/redepp.v2n2.158-180Resumo
O Tocantins se destaca como o principal produtor de grãos da região norte do país e tem significativa importância na nova fronteira agrícola brasileira. O objetivo desse artigo foi analisar o incremento na produção de grãos no Estado e desmembrá-lo nos efeitos: área colhida, rendimento e localização, utilizando o modelo de shift-share. Posteriormente, o efeito área foi subdividido em efeito escala e efeito substituição. Os efeitos rendimento e área tiveram significativa importância para o aumento da produção tocantinense de grãos, no período e nos subperíodos. As culturas que mais contribuíram com o aumento da produção de grãos foram o arroz, milho e soja. As microrregiões do Jalapão, Rio formoso, Porto Nacional e Miracema tiveram maior impacto na produção estadual. O Estado possui potencial para continuar ampliando sua produção, mas para isso é necessário investimentos em infraestrutura do sistema agroindustrial; logística de transporte, tecnologias, treinamentos e capacitação para os produtores.